Welches Mehl für Pizza Pizzateig – bestes Pizzamehl

Sie fragen sich welches Mehl man am besten für die Pizza Pizzateig nimmt und was das beste Pizzamehl ist ? Wenn man Lebensmittel verwendet, sollte man nur qualitativ hochwertige Lebensmittel verwenden, da dies sich natürlich auch auf die Qualität der Pizza auswirkt.

Bei vielen Pizzen schmeckt der Pizzateig nicht wie beim Italiener. Entweder ist der Pizzateig zu trocken, die Kruste zu hart oder der Teig zu hart bzw. alles schmeckt irgendwie anders. Es ist auch so, dass man mit der herkömmlichen Backerfahrung beim Pizza herstellen nicht sehr weit kommt.

Pizzamehl Tipo 00 – 405 – 550 Weizenmehl – was nehmen ?

Beim Pizzamehl gibt es große Unterschiede. In Italien verwendet man das Tipo 00 Mehl. Dieses sorgt für einen knusprigen Pizzateig und für einen echt italienischen Pizzaboden. Das Weizenmehl Tipo 00 hat einen Feuchtigkeitsanteil von max. 14,5 %, mind. 9 % Proteine und max. 0,55 % Mineralstoffe.

Wenn Sie kein Tipo 00 Mehl haben, können Sie das normale deutsche 405er Mehl (in Österreich: Type W480) verwenden, welches dem Tipo 00 Mehl sehr ähnlich ist. Der Unterschied zwischen dem Tipo 00 und dem 405er Mehl liegt daran, dass in Italien andere Weizensorten wachsen. Das 405er Mehl ist in Deutschland das bevorzugte Haushaltsmehl und hat gute Backeigenschaften.

Beim direkten Vergleich von Tipo 00 und 405er Weizenmehl äußern verschiedene Hausfrauen, dass die italienischen Mehle weniger Flüssigkeiten aufnehmen und es daher mehr Wasser benötigt.

Es gibt einige Pizzazubereiter, die den Pizzateig mit dem 550er Weizenmehl herstellen, da das 405er Mehl ihnen zu fein ist. Im Vergleich zum 405er Mehl enthält das 550er Mehl mehr Randschichten des Getreidekorns, mehr Ballaststoffe und Mineralien und etwas weniger Stärke und Gluten.

Es ist sehr gut für feinporige Teige und als Vielzweckmehl verwendbar. Das 550er Weizenmehl wird vor allem verwendet, wenn man eher rustikalere Strukturen bevorzugt und ist etwas dunkler und kräftiger im Geschmack als das 405er Mehl (Unterschiede zwischen den Mehltypen siehe hier).

Vereinzelt wird auch das Dinkelmehl 630 für die Pizzaherstellung verwendet. Letztendlich ist es eine Geschmacksfrage was man am liebsten nimmt. Einige Pizzazubereiter mischen auch das Tipo 00 mit dem 405er bzw. 550er Mehl im Verhältnis 50:50 %.

gutes Pizzamehl für den Pizzateig

Klicken Sie einfach auf das betreffende Produkt und Sie erhalten weitergehende Informationen. Das Pizzamehl gibt es in 1 kg sowie in 10 kg Packungen.

Granoro Semola di grano duro

  • feiner italienischer Hartweißengrieß
  • hervorragend zur Pizza- und Pastaherstellung geeignet
  • läßt sich aber auch sehr gut für die Zubereitung von klassischer Pasta, wie Tortellini, Lasagne, Ravioli und Gnocci di Patate einsetzen
  • Hartweizengrieß gemahlen 1 kg
  • Energiewert: 345 kcal 1466 kj, Eiweiß 12,0 g, Kohlenhydrate 71,0 g, Fett 1,5 g

-> zum italienischen Hartweißengrieß für einen guten Pizzateig

 

Mehl – Pizzamehl S. Caterina 10 kg Weizenmehl Typ 00

  • 10 kg feines Weizenmehl Typ 00 speziell für die Pizzaherstellung
  • mit einem hohen Eiweißgehalt
  • sehr gut für die Zubereitung von Pizza, Pizzabrötchen und Ciabatta geeignet
  • italienisches Mehl aus der Lombardei Region
  • rund 1/2 Jahr mindestens haltbar
  • gutes Preis-Leistungsverhältnis

Mit diesem Pizzamehl können Sie einen luftigen knusprigen Pizzateig wie beim Italiener herstellen.

-> zum italienischen Weizenmehl Pizzamehl Typ 00 10 kg

 

Antimo Caputo Tipo 00 ‚The Chef’s Flour‘ Pizzamehl – 10 x 1 kg

  • exzellentes italienisches Pizzamehl für eine krosse Kruste mit fluffigem Inneren
  • optimiert für besonders lange Gehphasen mit wenig Hefe – sorgt für einen blasenwerfenden Pizzateig
  • hat eine Konsistenz wie man es von italienischen Restaurants und Pizzerien gewohnt ist
  • Antimo Caputo wird auch von Neapels Pizzabäckern verwendet
  • wird direkt in der Familienmühle von Antimo Molino (Neapel) hergestellt
  • In einem besonders schonenden 17 Stufen dauernden Mahlprozess werden nur beste Weizensorten verwendet.

-> zum italienischen Weizenmehl – Pizzamehl Antimo Caputo Tipo 00 10 x 1 kg

 

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